1. O que significa FODMAP?
FODMAP é um acrônimo em inglês que se refere a fermentáveis (Fermentable), oligossacarídeos (Oglissacharides), dissacarídeos (Disacharides), monossacarídeos (Monosacharides) e (And) polióis (Polyols)1. Os FODMAP são hidratos de carbono de cadeia curta que tendem a agravar os sintomas de algumas patologias intestinais, como a Síndrome do Intestino Irritável (SII) ou intolerâncias alimentares não identificadas, uma vez que poderão não ser bem absorvidos no intestino delgado, acabando por passar para o intestino grosso onde são fermentados pelas bactérias presentes, dando origem à distensão, flatulência, dor e inchaço1.
2. Em que alimentos podemos encontrar os FODMAP?
3. O que é a Dieta baixa em FODMAP?
Devido à frequência e severidade de sintomas da SII, pela dificuldade de absorção no intestino, poderá ser sugerido seguir uma dieta baixa em FODMAP2. Esta dieta restringe e reduz temporariamente as quantidades de FODMAP, de forma que possa identificar quais os FODMAP que desencadeiam os sintomas (também conhecidos como “triggers”)2.
4. Quais os objetivos desta dieta?
Numa primeira fase, esta dieta pretende reduzir a severidade e a frequência dos sintomas, proporcionando um maior alívio aos doentes. Nas seguintes fases o objetivo é identificar quais os FODMAP que desencadeiam os sintomas (“triggers”), permitindo por um lado compreender quais os alimentos a evitar e/ou em que quantidades podem ser consumidos, e por outro diversificar a alimentação com maior segurança, sem que os sintomas retornem2.
5. Como é constituída esta dieta?
A dieta baixa em FODMAP é constituída por 3 fases2.
FASE 1
Eliminação
Nesta fase são restringidas as quantidades de alimentos ricos em FODMAP, optando por substituições alimentares baixas em FODMAP. Tem como objetivo o controle e redução de sintomas e pode durar entre 2 a 6 semanas.
FASE 2
Reintrodução
Nesta fase da dieta são feitos os testes aos vários FODMAP. Desta forma podemos perceber a intolerância individual a cada FODMAP e identificar os triggers. Esta fase poderá ter uma duração entre 8 a 12 semanas.
FASE 3
Personalização
Após se identificarem os FODMAP que desencadeiam sintomas vamos poder personalizar a alimentação.
6. Esta dieta é eficaz no tratamento de SII?
Apesar de não ser a única forma de tratamento da SII, a dieta baixa em FODMAP tem demonstrando uma grande eficácia na redução de sintomas4.
A maioria dos estudos realizados demonstra que a restrição de FODMAP melhora os sintomas funcionais gerais e a severidade dos mesmos entre 50 a 80% dos doentes com SII2.
7. Como posso fazer esta dieta?
Esta não é uma dieta que pode ser feita de forma autónoma. Assim é sugerido que procure uma Nutricionista Certificado para a Dieta baixa em FODMAP. Este Nutricionista, numa primeira consulta irá avaliar os seus sintomas e a frequência dos mesmos, e orientá-lo para a dieta baixa em FODMAP onde serão dadas as informações sobre que alimentos poderá consumir diariamente e quais os que deve restringir. Posteriormente irá orientá-lo para todas as fases seguintes, verificando a reação e tolerância individual aos FODMAP.
8. Fontes alimentares de FODMAPs e alternativas adequadas3 *
Tipo de FODMAP
A EVITAR
Preferir
FRUTA
Maçã, pera, pêssego, abacate, amora, ameixa, manga, melancia e alperce
Banana, ananás, abacaxi, meloa, laranja, clementina, maracujá, kiwi, papaia, framboesas, morangos, mirtilos e uvas
Frutas oleaginosas e sementes
Caju, pistácio e soja
Amendoim, amêndoa, noz, noz pecan, noz da macadâmia, avelã, pinhão, castanha do brasil, tofu firme, tempeh, rebentos de soja, sementes de abóbora, sementes de sésamo e sementes de girassol
Hortícolas
Alho francês, alcachofra, beterraba, couve-flor e cogumelos frescos
Cenoura, endívia, feijão verde, alface iceberg, abóbora manteiga, tomate, curgete, nabo, pimento, beringela, espinafre, bok choy, pepino e rúcula
Tubérculos e condimentos
Batata-doce, cebola e alho
Batata inglesa, inhame, mandioca, cebolinho e
assa-fétida
Leguminosas
Favas
Lentilhas enlatadas, grão-de-bico enlatado e ervilhas enlatadas
LÁCTEOS
Leite com lactose, requeijão, natas, sobremesas lácteas e gelados de leite
Leite sem lactose, manteiga, iogurtes baixos em lactose, queijos moles (mozarela, camembert, brie, feta, quejo de cabra, cottage, ricotta, cream fraiche e quark), queijos duros (flamengo sem lactose, manchego, parmesão, suíço, cheddar e havarti), bebidas e iogurtes vegetais
Cereais
Pão de trigo, centeio, cevada, integral (com glúten), muesli, granola, bolachas com farinha de trigo, massa, etc.
Pão sem glúten ou de massa mãe (espelta, trigo sarraceno, milho e arroz), corn flakes, cereais de arroz e quinoa, bolachas de milho e de arroz, flocos de aveia, arroz, massa sem glúten, millet, polenta, tapioca, quinoa, milho doce, etc.
Bebidas
Bebidas frisantes, licores e bebidas brancas, sumo de maçã e refrigerantes com edulcorantes (terminados em -ol) e /ou frutose e chá de camomila
Vinho maduro, cerveja, café, chá verde, chá de menta e chocolate em pó
OUTROS
Mel, xarope de agave, produtos industriais que contenham frutose ou polióis (sorbitol, xilitol, maltitol, isolamalte, eritritol, etc.)
Carne, peixe, ovo, xarope de ácer, mostarda, molho de soja e chocolate negro
FRUTA
Banana, mirtilo, melão, toranja, uvas, limão, lima, tangerina, laranja, maracujá, framboesa
LEGUMES
Cenoura, pimentão, cebolinho, pepino, beringela, gengibre, ervilhas, alface, azeitonas, nabos, pimentos, batata, espinafre, tomate, abóbora
Fontes de proteínas
Toda a carne fresca de vaca, frango, cordeiro, porco, vitela
Noz de macadâmia, amendoim, nozes e pinhões
Ovos, Tempeh, Tofu
Pão e cereais
Trigo mourisco, milho, aveia, polenta, quinoa, arroz, espelta
Produtos lácteos
Manteiga, leite sem lactose, iogurte sem lactose, outros queijos, leite de arroz
outros
Peixe, xarope de ácer (Maple Syrup), açúcar comum (sacarose), glicose
FRUTA
Maçã, damascos, nectarinas, pessego, cerejas, pêra, amoras, melancia, ameixas
LEGUMES
Cebola, couve-flor, brócolos, alho-
francês, alho, chalota, alcachofra, beterraba, funcho, ervilhas, feijão
Fontes de proteínas
Legumes, leguminosas
Pistachos
Caju
Pão e cereais
Trigo, cevada, centeio
Produtos lácteos
Leite condensado ou evaporado, queijo cottage ou ricota, leite, natas, gelado, iogurte.
outros
Mel, xarope de milho com alto teor de frutose, frutose, goma de mascar adocicada artificialmente e produtos de confeitaria.
* NOTA: Dentro dos alimentos indicados como alternativas deve sempre verificar com o seu nutricionista quais as quantidades permitidas de consumo, mediante a fase que se encontra da dieta.
Artigo revisto pela Drª Sara Barreirinhas, Nutricionista Certificada na Dieta baixa em FODMAP pela Monash University e Membro da Ordem dos Nutricionistas (2098N)
Referências:
1. Syed K, Iswara K. Low-FODMAP Diet. StatPearls. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing Copyright © 2022, StatPearls Publishing LLC.; 2022.
2. Whelan K, Martin LD, Staudacher HM, Lomer MCE. The low FODMAP diet in the management of irritable bowel syndrome: an evidence-based review of FODMAP restriction, reintroduction and personalisation in clinical practice. J Hum Nutr Diet. 2018;31(2):239-55.
3. Monash University DoG. The Monash Uni low FODMAP diet app 2016 [Available from: https://www.monashfodmap.com/ibs-central/i-have-ibs/get-the-app/.
4. van Lanen AS, de Bree A, Greyling A. Efficacy of a low-FODMAP diet in adult irritable bowel syndrome: a systematic review and meta-analysis. Eur J Nutr. 2021;60(6):3505-22.