Granola de frigideira

Esta granola de frigideira é a solução ideal para um pequeno-almoço rápido, nutritivo e completo, para começar o dia com energia e sem sintomas desagradáveis.

Tempo de preparação:

15 minutos

Nº de pessoas:

4 porções (ver notas)

Ingredientes:

• 100 g de flocos de aveia ou de quinoa
• 30 g de nozes, ligeiramente picadas
• 20 g de sementes de abóbora
• 30g de banana desidratada
• 2 colheres de sopa de óleo de coco ou manteiga
• 2 colheres de sopa de xarope de ácer
• 1 colher de chá de canela
• Pitada de sal fino

Modo de preparação:

Numa frigideira antiaderente em lume médio, coloque as nozes e as sementes. Deixe tostar entre 3 a 5 minutos, mexendo frequentemente até começar a sentir uma fragrância agradável e a ouvir as primeiras sementes de abóbora a estalar. Transfira para uma taça.

Com a frigideira ainda em lume médio, adicione o óleo de coco (ou a manteiga) e mexa até derreter. Junte o xarope de ácer e misture bem.

Adicione os flocos de aveia, envolva-os no preparado e deixe cozer durante 5 minutos, mexendo frequentemente. A aveia deve ficar ainda mole e ligeiramente dourada. Junte a canela e a pitada de sal e envolva no preparado.

Retire a frigideira do lume e junte as nozes, sementes e a banana desidratada. Mexa e deixe arrefecer.

Guarde num recipiente hermético até 2 meses.

Sugestão:

Sirva como topping de um iogurte sem lactose, acompanhado de frutas low FODMAP como morangos, kiwi ou papaia.

Notas:

Na dieta Low FODMAP, as quantidades permitidas são: • Flocos de aveia (frutanos e GOS) – 52 gramas e a receita leva o dobro. Mesmo sendo permitida, há pessoas que a encontram difícil de digerir. Se for o seu caso, opte por flocos de quinoa (frutanos – também até 50g por refeição). • Banana desidratada (frutanos) – 30 gramas, a mesma quantidade da receita. Pode então comer até metade da granola por refeição, sendo que a receita dá para 4 porções.

Receitas da Joana, autora do blog: https://www.mygutfeeling.eu/ 

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